martes, 4 de noviembre de 2008

Ensalada templada de bacalao (7 puntos/racion)



Lo probe recientemente en un restaurante, y me encanto asi que lo repeti en casa en cuanto tuve oportunidad. Esta buenisimo y es una forma genial de aprovechar ese bacalao cocido que nos ha sobrado.

Ingredientes para 2 personas:
- 140 g de bacalao desalado cocido (3.5 puntos)
- patatas cocidas (a saciedad 4 puntos por persona)
- 1 o 2 cebollas grandes
- 1 cucharadita de aceite de oliva (1 punto)
- 1 cucharadita de azucar*
- 1 cucharada de vinagre de modena
- 10 aceitunas deshuesadas (1 punto)
- sal, perejil picado

Cocer el bacalao y las patatas en abundante agua con sal, colar, dejar enfriar. Quitar las espinas del bacalao y trocear menudo. Cortar las patatas en laminas finas de medio cm de grosor. Guardar todo en la nevera para que se enfrie por completo.
Cortar muy finita la cebolla (en juliana) y sofreir con la cucharadita de aceite, a fuego muy lento. Cuando este transparente, añadir el vinagre y el azucar y dejar un poco mas al fuego para que cojan color.
Poner en una fuente una base con las patatas cortadas en laminas, encima hacemos otra capa con la cebolla caramelizada y por ultimo ponemos el bacalao desmigado.
Decoramos con las aceitunas y espolvoreamos con perejil picado. Si se quiere se rocia con un chorrito de aceite de oliva (no olvideis contarlo a parte).
El contraste entre la cebolla caliente y las patatas y el bacalao frio esta de vicio.

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